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一路向西,与朝圣无关,只为远离喧嚣……

日期:2016年09月03日         文章点击数:
    西部,中国摄影之人向往之地。那是一片神秘的土地,碧蓝的天空、入云的雪山、无际的草原、还有那淳朴的藏民;那是一个神圣的地方,每一座山都有一个神的传说,每一个湖泊都是藏传佛教的一个圣地。澄澈的高原美景,纯朴的藏族民风,忠贞的佛教信仰,每个人脸上发自内心的微笑和老人沧桑厚重的脸庞都成为我向往的理由。于是在今年制定中秋出行计划时,很自然把甘南列入行程。闻名遐迩的藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一的拉卜楞寺、素有“中国小瑞士”之称的郎木寺、黄河与白河的交汇处唐克,这些让人听着便神魂颠倒的圣地,已在心中徘徊了许久许久。
一路向西,与朝圣无关,只为远离喧嚣……    

    甘南是甘南藏族自治州的简称,位于中国甘肃省南部,是全国十个藏族自治州之一,地处青藏高原与黄土高原过渡地带。和路上的驴友聊起来,都说甘南是外国老驴开发的,因为当中国人蜂拥在九寨沟的时候,是一班外国老驴找到了这个世外桃源,他们通过照片和影像将甘南传递出去,于是这里变得热闹起来。而后,冯小刚的一部《天下无贼》让更多人知晓甘南,领略其风姿绝色,感受其传统与虔诚。而我,属于迟到者。
9月9号——拉扑愣寺
一路向西,与朝圣无关,只为远离喧嚣……

    我们心中装满了期待,凌晨四点就从兰州出发,看着车外繁星点点的夜空,睡意袭来,不由自主的又睡了一觉,当睁开眼的时候天空已经渐渐的亮了起来,映入眼帘的是染着霞光高耸的山峰,路旁湍急的河流,不时遇见早牧的成群牛羊。当第一次遇到牦牛群的时候,大家兴奋不已,跑动着抓拍,但回到车上的时候,顿感头晕胸闷,这时我看了一下腕上的数码表,显示海拨高度为3000米,大家这才意识到高原反应,当再下车拍照的时候,都放慢了节奏,因为前面还有海拔4000米等待着我们。上午九点我们来到了此次甘南行的第一站拉扑愣寺。拉卜楞寺作为藏传佛教格鲁派最高佛学学府之一,被誉为“世界佛学院”,在这里学习的僧侣众多,所以当我们走在拉卜楞寺的街道上不时就能遇到喇嘛。小喇嘛嬉笑打闹,仍是孩子般天真烂漫,道行深些的则显得威严持重。此外,拉卜楞寺拥有世界上最长的转经长廊,全长七华里,同样拥有世界上最虔诚的信徒,他们日复一日在此重复着内心的朝圣之路。来到拉扑愣寺首先看到的是当地藏民围着转经长廊,口中念念有词的积累着他们的虔诚心愿。还有很多藏民在行着他们的大礼——磕长头,朝拜是藏民的精神寄托,经就是他们心中的神,他们认为转经能保佑自己,能给他们带来好运。看到他们虔诚的样子,看到他们磕破的额头,不禁令我感到了信仰的力量.
一路向西,与朝圣无关,只为远离喧嚣……
  
    因为天气原因我们临时决定离开拉扑愣寺,回来再补拍一些这里的片子。下一站直达四川西北部的唐克黄河九曲,因为那里天气预报是晴天,适合拍摄黄河九曲日落风光。沿途我们选择了甘南和川北最美丽和壮阔的草原路线,三百多公里的行程,穿越甘南的桑科草原和川北的黑河牧场。一路都是秀美的山水风光,远远就看到骑马放牧的藏民,机敏的藏獒跟随左右。成群的牛羊堆积在草原上,有些更是在车道上漫步,它们如此的不紧不慢大摇大摆,在我们的眼里显得有些放肆。这是我第一次在高原上见识到大草原的绮丽风光,感受到甘南大地的秀美恬静。翻过一个山头,突然一道光芒透过云层洒在广袤的草原上,星星点点的颜色,犹如泼翻了调色盘,真叫美不胜收,心旷神怡。一路上少不了的是走走停停,用相机记录每一幅高原美景。正在我们陶醉在美景之时油箱灯却亮了,我们心里暗暗叫苦,因为行驶了一百多公里都没看到加油站,正在我们忐忑之中,远远就看到了小镇上的加油站,我们终于松了一口气,加满了油,离开了甘肃地界,进入了四川若尔盖的黑河牧场。这里是中国第二大牧场,我曾经走过内蒙古各大草原,但这里的草原与内蒙古还有一些区别,起伏不定的高原丘陵的地貌,一望无际的草场,数十万头马牛羊混牧,五颜六色、壮观震撼。我们都感叹着这是见过的最大的牧场了。可惜,兴奋的心情没过多久,就遇到了坑洼不平崎岖的破损路面,为了赶在六点半太阳下山前到达唐克的黄河九曲第一湾,我们只能抓紧时间赶路。八十公里坎坷之路,再美的景致也让快乐的心情荡然无存。终于,我们在晚上六点钟的时候看到了唐克的黄河第一湾那妩媚的影子。我们兴致勃勃的拿好设备开始攀登黄河九曲对面的山坡,可是我们小看了这里的海拔高度,以为3600米的海拔没什么大不了的,但在栈道台阶上没走多远,就发现各自都是头晕目眩,气喘吁吁,呼吸困难、双腿无力了,由于没有多少时间了,我们决定骑马上山。
一路向西,与朝圣无关,只为远离喧嚣……
    唐克是一个乡的名字,属于四川阿坝若尔盖县,位于若尔盖县城以西六十公里。这儿之所以出名,是因为黄河。黄河从青海发源地一路向东缓缓流来,在唐克突然折了一个大弯,返身向西北方向流去,一直到青海合作县龙羊峡才又义无反顾地向东奔向大海。黄河上游的重要支流白河在这里汇入。从地理概念上讲,龙羊峡以上大约1600公里的黄河流域都属于它的源头地区。唐克就在中间位置,在黄河唯一向西奔流的折弯点上。 在这里看黄河,已经完全没有了一般意义上黄河的概念。没有壶口的咆哮,也没有风陵渡的浊浪,更没有在下游见惯了的高高的河堤滚滚的黄流。在这里,黄河清清的,平平的,静静的,像一条洁净的缎带弯弯曲曲地摆放在广袤的高原上。黄河岸边是一片片湿地,是披上绿装的草原,是羊群,牦牛群和马群生生不息的去处。黄河从远方缓缓地流过来,在山脚下转了个大弯,又向远方缓缓地流去。没有粗犷和奔放,只有婉约、细腻和温柔。
一路向西,与朝圣无关,只为远离喧嚣…… 

远远的望着黄河九曲,蜿蜒的河水在晚霞的映衬下,像落地的飘带,动人而美丽。天空已经暗了下来,当日的晚霞虽然不够精彩,但九曲的清澈与平静使我对黄河增加了更深的印象。

9月10日——若尔盖草原、郎木寺
    早5点起床原准备拍摄黄河九曲日出,当醒来的时候听到窗外的雨滴拍打着窗子,遗憾的是我们与九曲的日出美景无缘,但我们还是按时起床去朗木寺。而从唐克到郎木寺我们一直在若尔盖草原上奔驰,这是我国仅次于呼伦贝尔草原的第二大草原,也是红军当年长征经过的草原,当年中央红军进入四川后,首要的目的是北上和四方面军会合,一般认为有两条路可以北上,一个是走丹巴和小金川北上,一个是直接翻过夹金山雪山,毛泽东带领的中央红军选择了后者。翻过夹金山,中央红军和张国焘、徐向前带领的四方面军在卓克基官寨附近会合。红军北上只有华山一条路——就是今天我们经过的若尔盖地区的“草地”。70年前,若尔盖的主要地形是高原湿地,但是如果在上面行走,就是一切人畜的噩梦,那些草地上所谓的“浮毯”,看上去和一般的草地差不多,但是走上去,就将是一个陷阱,最终将人完全湮没在淤泥里而丧命。但是现在由于沙化的原因,2/3的若尔盖湿地已经不覆存在,退化成了高原草原,而一些高原草原则退化成了高原荒漠(心痛啊……),因此已经几乎不存在危险了。在当年长征走过的地方矗立着“红军九元帅二万五长征途经此地”纪念碑,我们都在这里拍了一张照片作为纪念。当停车拍摄驻足远眺的时候,心中感慨万千,是对这里美丽的高原景色的震撼与留恋?完全不是,更多的是与中国二万五千里长征历史的碰撞与邂逅,让我的心中增加了一份对红军长征的敬仰!!!   
一路向西,与朝圣无关,只为远离喧嚣……

中午12点我们到达此行主要目的地——朗木寺。
一路向西,与朝圣无关,只为远离喧嚣……
   到达郎木寺的时候,天色尚早。也因为这样,我们也才得以静静地品味一下这座藏地小镇。郎木寺坐落群山环绕之中,伴随着一条流淌着的白龙江,而白龙江的源头就在郎木寺不远处。小镇真的很小,可以说是袖珍,只有一条窄窄的街道,街道拐弯处有一座桥,桥的一边属于甘肃,另一边属于四川。镇两头有两座寺院,也分属甘肃和四川。郎木寺还有许多独具特色的地方,天葬台、大峡谷、红石崖,但此时唯有描述对生命的朝拜才最符合在郎木寺的心境。过了中午我们进了一家小店,吃着耗牛肉炒面片、生炒耗牛肉……总之除了牛肉就是羊肉,想吃点蔬菜比吃肉都感到奢侈,不过耗牛肉没有在家平时吃的牛肉那么浓的味道,而且也都是瘦肉,这就是小镇的美味。饱餐一顿后我们便开车在郎木寺四周寻找下午和晚上要拍摄的机位,找好了位置,大家回到宾馆休息,等待适合的光线再开始拍摄。这里的太阳不过要晚上七点半才会下山,我们提前了一些时间进入了朗木寺,拍了一些外景。当来到下午选好的地方准备拍落日时,天气突变,浓云也慢慢的遮住了太阳,晚霞没拍到,便拍了一些朝拜的藏民。看来只有拍摄第二天早晨的日出了,当闹铃惊醒的时候,扒开窗户看着阴沉的天空和淅淅沥沥的小雨,心中暗恨老天真是不给力,让我们与这里的美景无缘。但没过多久小雨停了,虽然是阴天,但拍摄纪实还是不错的选择,而且因下雨的关系,远处的山顶都积了雪,变成了美丽的雪山。当我们行进在郎木寺不远处时,就听到这里群僧诵经的声音,我们在这里等候了近一个小时,拍摄了一些喇嘛念经、辨经的场景,也很有特色。大约在十点左右离开郎木寺向尕海湖进发。尕海湖水清,湖广、牛马多、在雪山的映衬下别有一番感觉,不知不觉,竟然到了下午两点钟,周边没有餐馆,大家只能吃车上携带的食品,坐在尕海湖边,望着远处的雪山和眼前成群的牛羊,吃着面包和鱼罐头这样简单的食品,但心里却感到这是最美的盛宴。
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9月11日——黄土高原到青藏高原的穿越
    因为甘南连续几天都有雨,我们临时改变路线去青海湖。这条路是从黄土高原穿越青藏高原,我们从甘南的临夏开始改变方向一路向青藏高原进发。这是两个高原的穿越,虽然是国道,但都是山路,从海拔2000多米开始爬坡,小排量轿车确实有些吃力,我们有些遗憾没有租到越野车。我们翻过了一座又一座山峰,在高原崎岖的山路上行进了一百多公里,全部是从低到高的行驶,当快日落的时候,我们到达达里加山垭口,这是两座山峰的垭口,也是这条路的最高点,这里海拔高度是4100米,当停下车回头望去,蜿蜒崎岖的山路在黄昏下如同一条白练,但看起来不是柔美,而是壮阔。因为这里是最高点,附近的藏民在垭口的两侧拉起了经幡,我们下车拍摄高原落日,真是很好的运气和巧遇的时间,从垭口的高峰远眺两侧的山峦,波峦起伏,在晚霞的映照下是那般的壮美。
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    天渐渐黑下来了,我们还有100多公里的山路,大家迅速收起相机上车赶路,当行至半山腰的时候,路旁停了好多大货车,到了近前一看,原来是大车把桥压塌了。剩下的只有小轿车那么宽,桥墩那边是条几十米深沟,而且象马路牙子似的高出一块,司机们在堵头放了两块石头做为连接,另一面是塌下来不整齐的边缘,过了最窄的地方,路面还有很宽的裂缝,看得人心惊胆颤。在我们之前有四台车通过,看他们过那小桥时,真是惊险。轮到我们的车了,开车的重任又一次落到了我的头上,说实在的我心里也是有些害怕,我定了定神,和好心的大车司机商量好手势,慢慢的通过了断桥,我通过的算是最顺利的,过去后那些大车司机还冲着我用那不太清晰的普通话说:挺好,你的技术好得很!我心想,还是别遇到这样情况的好。过了这断桥,就一路顺畅了,虽然山道弯些,但总体还是平整的,在半夜十一点时,终于到达了西宁。
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  (这是我开车通过时,同车人在车下看着时拍的,现在我看起来都有些后怕)

9月12日——青海湖
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    青海湖是我们此行的最后一站,这一世界闻名的高原湖泊,我们对这里充满了期待。所以一大早我们就起床,先到距离西宁40公里的塔尔寺短暂停留,因为去年我曾来过一次,所以路线很熟,当天正是八月十五中秋节,可是塔尔寺的人却不多,而且商业氛围很浓,感觉上少了一份虔诚,多了一份铜臭,没有了甘南藏区的自然与纯朴。大家没有兴致久留,继续赶往青海湖。
没到十点我们就赶到了青海湖。当青海湖渐渐映入眼帘的时候,看到青海湖畔山青水秀,天高气爽,景色十分绮丽。辽阔起伏的千里草原就象是铺上一层厚厚的绿色的绒毯,那五彩缤纷的野花,把绿色的绒毯点缀的如锦似缎,数不尽的牛羊和膘肥体壮的驄马犹如五彩斑驳的珍珠洒满草原;湖畔大片整齐如画的农田麦浪翻滚,菜花泛金,芳香四溢;那碧波万顷,水天一色的青海湖,好似一泓玻璃琼浆在轻轻荡漾。湖边的油菜花却俏皮地盛开着,深蓝和金黄的组合给人很强的视觉冲击。我们都迫不及待地下车拍照。遗憾的是天空薄云影响了拍照效果,大家只是走马观花的在湖边看了看,已没有了环湖游的兴致。青海湖给我的印象是虽然美丽,但不是摄影的天堂。从此也结束了我们这次三省大跨度的西部之旅。甘南,再见!我还会来的!!

 
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