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巍巍贡嘎雪山

日期:2016年09月06日         文章点击数:
   雪山和冰川是海螺沟最特有的风光,贡嘎是四川海拔最高的山峰,贡嘎冰川又是中国海拔最低的冰川,雪山和冰川是我最喜欢的自然风光之一,这也是我第二次来到海螺沟的原因。离开磨西镇,乘坐的景区车盘旋在海螺沟的深谷之中,三十公里的山路,蜿蜒崎岖向高海拔延伸,山路在植被茂密的沟壑里,如同一条银带飘落山谷,打开车窗,清新的空气扑面而来,眺望窗外的美景,时而看到蓝天下的雪峰,时而看到繁茂苍翠的树木从眼前掠过,不知不觉中,我们已经到了三号营地。
巍巍贡嘎雪山

巍巍贡嘎雪山
    为了保护原生态,如今的海螺沟拆除了山上各营地的建筑,上面已经不能住宿,也就无法近距离拍摄日出日落,对于摄影是一件遗憾。一路上升盘旋的行驶,让我有些晕乎乎的感觉,更多的是源于高原反应,当我走下车,眼前的景色立刻使我神清气爽。高原炫目的阳光非常刺眼,极力睁开眼睛的霎那,目光所及,是大片氤氲苍翠的高山原始森林,在那之上,是终年积雪的座座冰峰,在湛蓝苍穹映衬下,以巨大磅礴之势冲击着我的视觉,将我震慑在它的包围之下。此时的我呼吸着草木的清香,细细体会微风拂面的清凉,面对贡嘎感悟的却是雪山寂静的吟语,徜徉在这深不可测的静谧和泼墨的山水中,突然觉得,离开都市,没有喧嚣的感觉真好。
巍巍贡嘎雪山

巍巍贡嘎雪山
    我从三号营地乘缆车到四号营地的观景台,索道缓缓的向上攀升,开始看到的还都是常绿山地林木,而后变为高山灌木丛,慢慢地,银色、白色和灰白的素裹银装越来越多。当越过一道长满高大冷杉的山岗后,那如洗的群峰与冰雪扑面而来。放眼望去,一条银河由冰川直泻而下,以一种一览无余,又一跃千里的气势进入我的视线。我端起相机,只有咔咔的快门声,才能诠释我内心的激动,当我情不自禁的回放画面,谷底堆砌的冰川,直刺苍穹的雪峰,点缀其中的绿树,一幅幅生动的画面跃然眼前。我找不到任何可以描绘的词句,是冰清玉洁还是巍峨高峻?是静穆圣洁还是雄伟磅薄?这些形容词都不为过。面对神山,崇拜敬仰之心顿生,仿佛红尘远去,时空不在。
巍巍贡嘎雪山
    我站在四号营地的观景平台,眼前一座尖锐的三角形巨峰直插云霄,这就是贡嘎雪山吗?我在川西多地目睹过他伟岸的身姿,在我的镜头中多次呈现他的壮观画面,今天他就在我的对面,距离如此之近,近到我只有高高的仰视,他的巍峨气势,会让你不由自主的顶礼膜拜。贡嘎山如此壮观的绝景,竟是地球十六万年前留给人类的宝贝。面对这样的一份磅礴,这样的一份气魄,我突然发现,原来美也可以让人如此的心无旁贷。我行走在四号营地的四周,环顾着贡嘎群峰,蓝天烈日下,雪更加洁白,冰更加晶莹,树更加苍翠,群山更加的巍峨!一座座玛尼堆传递着人们心中的祝福,一条条经幡祈福着人们美好的愿望。在高原中行走,在神山面前祈祷,是心灵上的超然,是一种植根的震撼,超过我在城市里停停走走的众多经历,体味到的是清澈洁净,如冰峰般晶莹的情愫,这样的旅途,又有谁能够说不呢?
巍巍贡嘎雪山
    临近傍晚,天空云雾多了起来,贡嘎雪峰时隐时现。我乘坐缆车从四号营地返回到三号营地,当缆车到谷底最近的地方,我猛然发现深谷里砂石下面覆盖着冰川,冰川已经呈现黑灰色。据说海螺沟的冰川每年以十多米的速度递减,若干年后,中国这座海拔最低的冰川,或许融化消失,每想到这些,内心不免有些怅然,而自然却又不可抗拒。如果神灵可助,我宁愿为神山祈祷,愿贡嘎雪山更加巍峨,愿冰川永远圣洁!
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