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摩洛哥——浩瀚无边的撒哈拉

日期:2019年02月08日         文章点击数:
       我到过国内很多沙漠,对沙漠风光又是情有独钟。来到北非摩洛哥,撒哈拉大沙漠理所当然的成为我最大的诱惑。没来之前,这个世界上最大沙漠,在我的想象里遥不可及,从尼罗河以西横跨到大西洋沿岸,覆盖了整个北部非洲,随着流逝的岁月,沉静在亘古的洪荒里。今天当我走近它的时候,莫名的生出一种敬畏。
       有人说,撒哈拉沙漠风情万种,有柏柏尔人的民俗、撒哈拉威人的帐篷、《卡萨布兰卡》催人泪下的故事,更有三毛与荷西的爱情在这里游荡。当我们在黄昏赶到这里的时候,已经没有时间走进沙漠。越野车风驰电掣的飞奔向沙漠边缘,远远的眺望连绵起伏的沙漠,暖阳侵染着沙漠如暗红色,面对期待已久的景色,想象着三毛笔下亲历的撒哈拉,这一切让我神驰,让我景仰。我站在我边无际得沙漠边,遥望着广阔无垠的撒哈拉,残阳的光影给沙漠的浪波渲染成金红,此时沙海下的废墟古城,如同夕阳西下的落日,辉煌不再,苍茫凄凉。当看着远方一队队骆驼缓缓远去,一群羊在我眼前趟起滚滚烟尘朝着家的方向归去,我们也只能暂时告别这里,意犹未尽的回到了酒店。
摩洛哥——浩瀚无边的撒哈拉
       一顿特色风味的摩餐过后,感觉一天长途车的疲惫消除了大半,回到沙漠酒店的房间里,穿的再多也感觉阴凉,躺在床上没有休息多久,出发拍摄沙漠星空的时间到了。夜里十点钟的沙哈拉风高凄冷,出了酒店外面伸手不见五指,漆黑的夜空头灯也只能照亮眼前的一小片,跋涉在软绵的沙海里走一步退半步,遇到六七十度的沙坡冲到一半,又退了下来,即使是一个小坡也要竭尽全力才能越过去。没有多久,已经是汗流浃背了。当我们走进全黑的沙漠深处,这里没有一点人为环境的干扰。我气喘吁吁的望着暗夜里沙漠,什么也看不到,只能在内心里想象着它的浩瀚无边与雄浑壮阔。我架好相机,仰望繁星璀璨的沙哈拉夜空,无数的星星有明有暗,一条银河横跨空中,我从来没有看过这么美的星空,这样的夜空与世界第一的沙漠组合,才是一幅完美的画面。
第二天凌晨,天还没有亮,我们骑着单峰骆驼组成长长的驼队,跋涉在漫漫黄沙中。在断断续续的驼铃声中,感受柏柏尔人骑着骆驼缓缓前行的商旅生活。在无垠的空旷里,日出前的天空一片混沌。走到沙海深处,天空开始放亮,举目四望,浩浩天宇,漫漫长沙,一色的褐黄,横无涯际。在无边的沉寂中,不知哪峰骆驼无故的嘶鸣打破了沉寂,也唤醒了清晨。
      当一轮红日从东方缓缓升起,撒哈拉沙漠涂抹上一层耀眼的金黄,行走在沙脊线上的驼队,在金黄色的朝阳映衬下,形成美轮美奂的剪影。如果说残阳下沙漠孤寂凄凉,那么清晨的朝阳给苍茫的大漠带来无限光芒。此时的撒哈拉沙漠,波澜起伏,光影交错,唯美的线条在光线的变幻中表现的淋漓尽致。在这个没有诞生,也没有生命的世界里,唯有沙漠才是撒哈拉的主宰。面对苍茫沙海顿生感慨,人生苦短,也只不过沙海一粒。
     当清晨最精彩的时刻过去,我们再次骑上驼背,伴着叮当的驼声慢慢远去,再见,撒哈拉!
            2019年1月10日写于多哈到上海飞机
 
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