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摩洛哥——蓝城舍夫沙万

日期:2019年02月08日         文章点击数:
       一座城市以蓝色为名片,一举成名,吸引全世界的游人慕名而来,这就是摩洛哥的舍夫沙万。全世界有三大蓝城之说,舍夫沙万便是我到过的第二座蓝城。有人说,摩洛哥人的浪漫表现之一是把色彩运用到极致,我对此深以为然。色彩不仅可以描绘美丽的风景,还可以抒写诗意抚慰灵魂。
       汽车刚刚在盘山的公路转角过来,视觉中迎面扑来一片蓝色,这就是舍夫沙万的蓝。老城依山而建,从半山腰铺展开来,波浪形的红色屋瓦、蓝白色的房屋鳞次栉比,间中错落有几座清真寺的宣礼塔,恍如一幅色彩缤纷的抽象画。老城的对面就是新城,新城则以白色为主间或蓝色。关于舍夫沙万的历史,其实远远不如摩洛哥其他城市如马拉喀什、菲斯那样辉煌,这样一座摩洛哥北部的小山城,无论商务或是军事都不曾占据重要的地位,甚至在西班牙占领期间还是完全封闭的。如今这个网红小城,因为蓝色而成为摩洛哥重要的旅游城市。正是这里的人对蓝色的偏执,成就了舍夫沙万。也正因为蓝色,让这座原本偏僻的,普普通通的小城被世界游人所青睐。
       午餐过后,我迫不及待的在老城里穿街走巷。这里的小巷,百转千回,却又殊途同归。由于巷子狭窄,游人又多,却显得当地的人少了一些。偶尔在分支的小巷看到身着民族服装的当地人悠然踱步,擦肩而过,抬头看时,他们便已消失在转角,更不用说是拍摄了。真正让人感到兴奋的是古城的蓝色空间,每一步都堪称移步换景,随时随地都有柳暗花明般的惊喜。虽然蓝色是古城的主色调,但并不是单一不变的蓝,其中有孔雀蓝,天蓝,深蓝,白蓝,瓦蓝,冰蓝,宝石蓝等等,甚至很多蓝色我不会表述,在这里的建筑上都可以找得到。舍夫沙万的居民是天生的艺术家,对蓝色富有创造力和充满着灵性,经过变幻的蓝色,使蓝城更加的梦幻和浪漫。尤其是在晴朗的天空下,蓝城与蓝天相映成趣,勾勒出一片神秘宁静的蓝色世界。

摩洛哥——蓝城舍夫沙万
      我喜欢这座蓝城,喜欢看它凌乱无序的街巷,更喜欢看它簇拥的紧致全景。下午五点多的舍夫沙万更是迷人,顺着一条羊肠小道走向古城对面的山上,平台处有一座白色的宣礼塔,这里是观看舍夫沙万日落的制高点。上面都是操着不同语言的游人,他们和我一样,等待舍夫沙万的日落。太阳正从对面山头落下,当天虽然没有期盼的云霞,但夕阳把满城的蓝色晕染上了一层迷人的淡金,温暖的阳光也让每个人的脸上洋溢着喜悦的笑脸。当夕阳的光线从小城渐渐退去,寥寥的炊烟却飘忽的升起,古城的上空笼罩一层薄薄的烟雾,继而又弥漫在大山的背景中。不知道是太阳急于落山休息,还是舍夫沙万急着点灯换妆,黄昏总是那么短暂。此时的天空,有如舍夫沙万,从天蓝到明蓝,再到深蓝、黑兰,尽情的变幻着跟蓝有关的色彩,调整着自己的色值与明暗度。街灯一盏一盏的亮起,照在墙上,投在塔上。蓝蓝的夜,蓝蓝的梦,舍夫沙万的夜色真是迷人,像一块宝石镶嵌在了心里。
        如此迷人的蓝城总是让人留恋,第二天早晨我再次走进蓝城。洪亮的祷告声从清真寺里传遍整个小城,也预示着他们一天的开始。我踏着高低不平略带潮湿的石头路,漫不经心的拾阶而上,空气清新怡人,小巷安静的不忍打扰。清晨的阳光,慢慢的照进了街巷偶尔走过的行人,在阳光下拉出一条长长的影子。这里的人习惯晚起,上午十点钟以后才吃早餐,早晨也是一天中古城最清静的时候,小巷清幽,阳光和煦,索性坐在一户门洞的台阶上,享受蓝城民居一缕温暖的晨光。此时的我感觉被蓝色紧紧地包围着,天是无边无际的湛蓝,地是层层叠叠深深浅浅蓝,眼前的一切都是蓝色的。我悠闲的打探着每一个走过的人,有穿着长袍戴着圆锥帽子的老者,有背着书包上学的孩子,还有各种肤色的游客,最吸引的还是穿着各色长袍蒙着围巾的女士,这是舍夫沙万一道最靓丽的人文风景,遗憾的是她们回避拍照,要抓拍一张好的图片非常困难。一个上午,我漫游在小城的街巷,没有目标,也没有刻意的去拍摄什么,让自己真正迷失在如诗如画的蓝色世界。
       离开这座处处洋溢着阿拉伯风情的蓝城,小城给我留下深刻的印象。这种随意的涂抹,这种任性的搭配,这是生活的艺术,也是艺术的生活,我想生活在童话里的他们,不论物质生活如何,在他们的精神世界里,每一天都是快乐安享的。
                   2019年1月10日写于多哈到上海飞机

 
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