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四月林芝——雪峰下的湖光山色

日期:2020年05月09日         文章点击数:
       西藏,对于我来说总是圣境一般的梦,满怀信心的走进,却又匆匆的离开,不为别的,只因高反。而藏南的林芝,似乎可以满足我不够圆满的心愿。 因为这里是西藏海拔最低的地区,这里有最美的春天,这里也有最美的雪峰,还有闻名于世的雅鲁藏布大峡谷。春风千里,花开十日,爱美之人跑遍大江南北,去追寻捕捉短暂的春光,殊不知天下春色,在大江源头,在林芝深处。如果当年唐代诗人白居易能够身临其境,或许能够把他那首脍炙人口的诗句改写成“人间四月芳菲尽,林芝桃花始盛开”。
       在我看来,林芝的桃花美,是因为有雪山的映衬。林芝虽是西藏海拔最低的地方,却仍不缺雪山冰川,每当春寒料峭之时,河谷里绽放的是蔚然如烟的桃花,抬头看却仍然是终年不化的冰雪。来到林芝,我最期待的还是南迦巴瓦,这座被评为中国最美山峰,走在林芝好多地区都能看到他伟岸的身躯。这次的藏南行,我记不清多少次在途中忽隐忽现的看到南迦巴瓦的雄壮的雪峰,也记不清在几个桃花芬芳的藏寨里,遥望南迦巴瓦巍峨的山峰,但多数时候,南迦巴瓦都被缠绕于云雾中。只见天的那一头,厚厚的积云,云聚云散,当一座利刃般的雪山披着云甲时隐时现,人们便唤它做“云中的天堂”。我印象深刻的还是拍摄日落的那一次,站在高原垭口的观景台上,山风呼啸,脚踏冰雪,吹透了轻薄的棉衣,视线里没有了山下桃花的芳香。对面的南迦巴瓦峰在翻滚的云雾中若隐若现,没人知道是否能见到金光四射的雪峰日落,有人说看南迦巴瓦靠运气,甚至来几次都看不到,在我看来不如说是看缘分。两个小时过去了,时间已近日落,山峰的云雾渐渐的散去,夕阳映红山峰,也染红了封顶唯一的一朵残云。这仅仅是幸运吗?更是与自然奇观的一种缘分。
四月林芝——雪峰下的湖光山色
       让我记忆犹新的是住在村的那一天,这个海拔米的藏寨,是看南迦巴瓦峰最佳位置之一。寨子依山而建,稀稀落落的点缀在山野中。房间内设施简单而功能齐备,住在这里享受的不是舒适,而且开门见山旖旎风光。在我的视线里,山水田园之色构成了元素俱全的自然画卷。大峡谷底尼洋河水川流不息,苍翠的林木铺满低海拔的山坡,终年不化的雪峰在阳光下银光闪闪,让人陶醉的还是抬头可见的南迦巴瓦峰,和山下如醉霞绯云般争相斗艳的桃花,山花的烂漫与雪峰的圣境,这种刚柔相济的自然之美,才是世间的独一无二。 江南没有雪山,瑞士没有桃花,或许只有在林芝,才能尽享桃花掩映下的雪山之景。
       来到林芝,还有一处不能不去的地方,那就是然乌湖。它是著名的帕隆藏布江的主要源头。一路走来除了冰雪还有争芳斗艳的桃花,到了然乌湖,这里没了藏南田园风光,有的只是冰雪世界,似乎与桃花村判若两个季节,找不到春的桃红柳绿。夜晚的然乌湖畔,万籁俱寂,我深深地陶醉于然乌湖迷人的夜晚,月亮羞涩地躲在云层里,几颗星星,隐约闪烁。月色隐去了一切余赘,万里高原笼罩在一片神秘的夜色中,唯有山脉的雪顶泛着银色的光芒,分开了水天一色的苍茫,山光水色,浑然一体,静默良久,月亮还是隐没在云层里,有人说然乌湖的月色是迷人的,看来我是无缘欣赏。第二天清晨,早早的醒来走到湖边,天灰蒙蒙的,山峰覆盖着厚厚的阴云中,然乌湖半水半冰,这样的天气虽然拍不出好的图片,却多了一份静心赏景的兴致。一阵凉风袭来,让我打了一个寒战,在我看来,高原的风就像这清澈透明的湖水,静静地洗净心灵的创伤、尘世的庸俗。
       西藏,总是匆匆的来,又匆匆的走。我不远万里地来,但高原总是让我若即若离、若近若远地保持着距离,是高原反应让我无法融入人间这么壮美的风光,还是藏地的两种文化、两种信仰、两种生活方式给人的距离感,我不想找到答案。但是每进西藏,终究是我心灵的夙愿,寻找到了一个获知的梦想。
                  2020年5月1日家中补记
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